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Küchenzonen: Das Geheimnis für eine effiziente und organisierte Küche

küchenzonen

Küchenzonen leicht gemacht

Eine Küche zu planen ist ein hochkomplexes Thema. Wo soll man da anfangen? Am besten bei sich selbst: Überlegen Sie noch vor dem ersten Gang zum Küchenplaner, wie Ihre individuellen Verhaltensweisen in der Küche aussehen und wie Sie gerne in Zukunft kochen möchten.

Legen Sie Wert auf kurze Wege? Kochen Sie lieber allein oder in Familie? Benötigen Sie zusätzlichen Stauraum für die Aufbewahrung von Lebensmitteln oder sogar einen extra Schrank für das gute Porzellan? In diesem Blogbeitrag erfahren Sie, wie Sie Ihre Küche in Zonen einteilen und so mehr Effizienz und Ordnung schaffen können.

Die 5 Küchenzonen: Vorrat, Vorbereitung, Kochen, Spülen und Aufbewahrung

küchenzonen

Generell lässt sich eine Küchenplanung in fünf Zonen einteilen, die die Abläufe in der Küche so effizient und entspannt wie möglich machen sollen. Man unterscheidet die Zonen „Vorrat“, „Vorbereitung“, „Kochen“, „Spülen“ und „Aufbewahrung“ voneinander. Je besser diese Küchenzonen in sich selbst geplant und aufeinander abgestimmt werden, desto schneller haben Sie wichtige Utensilien beim Kochen zur Hand oder diese nach der Benutzung zügig wieder verräumt.

Die Vorratszone beinhaltet alle Lebensmittel, die Sie zum Kochen oder Backen benötigen und die regelmäßig verbraucht und wieder aufgefüllt werden. Auch Geräte wie Kühlschrank und Gefrierschrank gehören in diese Zone. Da Sie diese Lebensmittel häufig benötigen, sollte alles gut und schnell erreichbar sein. Schränke mit Auszügen oder guter Inneneinteilung schaffen Übersicht.

Die Vorbereitungszone ist der Bereich, in dem Sie Ihre Lebensmittel waschen, schneiden und würzen. Hier sollten Sie alles unterbringen, was Sie zum Vorbereiten des Essens benötigen, wie Schneidebretter, Messer, Gewürze, Essig, Öl und häufig verwendete elektrische Kleingeräte. Die Vorbereitungszone sollte sich möglichst nah an der Spül- und Kochzone befinden, damit Sie kurze Wege haben.

Die Kochzone ist das Herzstück Ihrer Küche. Hier befinden sich das Kochfeld, der Backofen, die Mikrowelle und alles, was Sie zum Zubereiten Ihrer Speisen brauchen. Töpfe, Pfannen, Auflaufformen, Back- und Küchenhelfer sollten hier gut erreichbar und möglichst nah am Herd verstaut werden.

Achten Sie auch auf eine feuerfeste und kratzfeste Arbeitsplatte, damit Sie eilig abgestellte Töpfe oder rasch geschnittene Lebensmittel zwischen den Stationen wandern lassen können.

Die Spülzone umfasst das Spülbecken, den Geschirrspüler und alles, was Sie zum Reinigen Ihrer Küche benötigen. Spülmittel, Schwämme, Geschirrtücher, Putzmittel und Abfalltrennung sollten hier untergebracht werden. Die Spülzone sollte sich möglichst nah an der Aufbewahrungszone befinden, damit Sie das gespülte Geschirr schnell verstauen können.

Die Aufbewahrungszone ist der Bereich, in dem Sie alles aufbewahren, was zum Anrichten des Essens benötigt wird, sowie kleine Elektrogeräte. Geschirr, Besteck, Gläser, Frischhalteboxen und Brotboxen sollten hier ihren Platz finden. Damit Geschirr nach der Reinigung schnell verstaut ist, sollte sich diese Zone neben dem Bereich „Spülen“ befinden.

Wie Sie Ihre Küche in Zonen einteilen: Tipps und Beispiele

Die optimale Anordnung der Küchenzonen hängt von verschiedenen Faktoren ab:

  • Die Größe und Form Ihres Küchenraums
  • Die Anzahl und Position der Fenster und Türen
  • Die Anschlüsse für Wasser, Strom und Gas
  • Ihre persönlichen Vorlieben und Gewohnheiten
  • Ihre Händigkeit (ob Sie Rechts- oder Linkshänder sind)

Es gibt keine allgemeingültige Regel für die perfekte Anordnung der Küchenzonen, aber es gibt einige Tipps und Beispiele, die Ihnen helfen können, die optimale Lösung für Ihre Küche zu finden.

  • Die drei wichtigsten Küchenzonen sind Vorbereitung, Kochen und Spülen. Diese sollten daher möglichst so angeordnet werden, dass die Wege hier besonders kurz sind. Bei einer Küche mit mehr als einer Zeile liegen die Zonen daher am praktischsten im Dreieck1.
  • Die Vorrats- und Aufbewahrungszone können flexibler platziert werden, je nachdem, wie viel Stauraum Sie benötigen und wie oft Sie diese Zonen nutzen. Eine Möglichkeit ist, diese Küchenzonen an den Enden der Küche zu positionieren, damit Sie nicht ständig daran vorbeilaufen müssen1.
  • Die Händigkeit spielt eine wichtige Rolle bei der Anordnung von Küchenzonen. Wenn Sie Rechtshänder sind, sollten Sie die Küchenzonen im Uhrzeigersinn anordnen, also Vorrat, Vorbereitung, Kochen, Spülen und Aufbewahrung. Wenn Sie Linkshänder sind, sollten Sie die Zonen in entgegengesetzter Richtung anordnen2. Der Rest der Küchenzonen lässt sich danach entsprechend anpassen. Auf diese Weise ermöglichen Sie den höchsten Komfort durch die Küchenaufteilung.
  • Der Kühlschrank ist häufig problematisch bei der Küchenaufteilung. Er sollte nicht zu nah am Herd oder an einer Heizquelle stehen, um Energie zu sparen. Er sollte aber auch nicht zu weit von der Vorbereitungszone entfernt sein, damit Sie schnell auf gekühlte Lebensmittel zugreifen können. Eine gute Lösung ist, den Kühlschrank in der Nähe der Vorratszone zu platzieren2.
  • Die Arbeitsfläche ist eine der wichtigsten Zonen der ganzen Küche. Sie sollte immer als zentrale Anlaufstelle zwischen Spüle, Abfall und Kochfeld konstruiert werden, sodass alle Bewegungen flüssig nacheinander erfolgen können oder man sich beim gemeinsamen Kochen ergänzt, statt im Weg zu stehen. Die Arbeitsfläche sollte mindestens 90 cm breit sein und aus einem robusten Material bestehen.

Wie Kurttas Küchenstudio in Frankfurt Ihnen helfen kann, Ihre Traumküche zu gestalten

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Wir legen großen Wert auf Ergonomie und Funktionalität bei der Küchenplanung. Wir achten darauf, dass Ihre Küchenzonen optimal aufeinander abgestimmt sind und Ihren Bedürfnissen entsprechen. Wir übernehmen auch die fachgerechte Montage Ihrer neuen Küche. Unsere erfahrenen Monteure sorgen dafür, dass alles perfekt passt und funktioniert.

Küchenstudio Kurttas in Frankfurt und Umgebung

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